Sport, forme et diététique.
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ALIMENTATION DU JEUNE SPORTIF

Le jeune sportif a des besoins nutritionnels majorés par rapport à la ration journalière conseillée pour un individu du même âge n'ayant pas d'activité physique soutenue (se référer à l'article « besoins énergétiques quantitatifs et qualitatifs »).
La pratique d'un sport associée à la croissance augmentent les besoins en vitamines, minéraux et protéines. Cependant, une alimentation équilibrée et variée permet de répondre à ces besoins sans aucun problème (les supplémentations étant inutiles).

Les repas seront au nombre de 5 (petit déjeuner, collation de 10 heures, déjeuner, collation de 16 heures et dîner).

Le petit déjeuner doit être conséquent et apporter au moins 1 laitage + des féculents ou céréales + 1 fruit ou jus de fruit.
Les collations peuvent apporter chacune un laitage associé à des féculents ou céréales sous la forme d'un gâteau de riz ou de semoule ou de corn flakes ou de pain avec du fromage…
Chaque repas principal (déjeuner et dîner) doit contenir 1 part de légumes + 1 part de féculents.
    Un repas équilibré est constitué de :
    • 1 crudité (légumes et/ou fruit)
    • 1 cuidité (légumes et/ou fruit)
    • 1 plat protidique
    • 1 laitage
    • 1 féculent
    • 1 matière grasse en quantité adaptée (d'origine végétale ou animale à alterner).

L'apport en protéines doit représenter environ 2,5 g/kg/j. elles jouent un rôle direct dans la croissance.

L'hydratation est primordiale puisque l'eau permet de fixer les protéines nécessaires à la croissance. Il est judicieux de réapprendre à l'enfant à boire de l'eau pure et non des sodas trop sucrés.

Les laitages ont une très grande importance dans l'alimentation du jeune sportif en période de croissance par leur rôle au niveau de la solidité et de la croissance des os.

L'apport en certaines vitamines doit être rigoureusement contrôlé.
La vitamine C qui contribue à la protection immunitaire se retrouve dans les fruits et légumes frais.
La vitamine D anti-rachitique est présente dans le lait, le beurre, le fromage, le jaune d'œuf.
Les vitamines du groupe B (spécialement les B1, B2, B6) ont un rôle actif dans la croissance ; les céréales complètes, le cacao, les oléagineux, les viandes et poissons en contiennent.

Les minéraux et surtout le magnésium et le calcium chez le jeune sportif nécessitent une attention particulière.
Le magnésium est présent dans les céréales, les légumes frais et les légumes secs, le chocolat.
Le calcium se trouve dans le lait et les produits laitiers qui doivent être largement consommés.


Le jeune sportif doit être médicalement suivi.
Sa courbe de croissance doit faire l'objet d'une grande attention. Toute anomalie de croissance repérée doit être sérieusement et immédiatement appréhendée car elle signale un problème qui peut avoir de graves répercutions :
  • L'alimentation peut être insuffisante pour couvrir les besoins réels liés à une activité physique importante.
  • La charge d'entraînement et/ou de compétition peut être trop importante ou inadaptée pour l'état physiologique du jeune sportif.
On ne répètera jamais assez que :

Une alimentation équilibrée et variée est nécessaire
et suffisante dans un bon équilibre alimentaire.