Sport, forme et diététique.
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BESOINS ENERGETIQUES QUANTITATIFS ET QUALITATIFS

Les besoins énergétiques doivent être adaptés aux dépenses afin que le sujet ne développe pas une surcharge pondérale.
Ces besoins sont estimés aux niveaux de la quantité énergétique consommée et de la qualité des aliments ingérés.

BESOINS EN QUANTITE :
La ration énergétique dépend de l'âge, du sexe et de l'activité physique de chacun. Un sportif peut nécessiter un apport énergétique supérieur à celui indiqué dans le tableau en fonction de sa charge d'entraînement et de la fréquence de ses compétitions.

Activité réduite Activité habituelle Activité importante Activité très importante
HOMME 2 100 kcal 2 700 kcal 3 000 kcal 3 500 kcal
FEMME 1 800 kcal 2 000 kcal 2 200 kcal 2 600 kcal


Une répartition calorique au cours de la journée doit être respectée et se découper de la façon suivante :


Adulte Enfant Adolescent Pers. âgée
Petit déjeuner 25 % 20 % 20 % 20 %
Collation 5 % 5 % 5 %
Déjeuner 40 % 35 % 35 % 40 %
Collation 15 % 10 % 5 à 10 %
Dîner 35 % 25 % 30 % 25 à 30 %


BESOINS EN QUALITE :

La ration énergétique doit être équilibrée qualitativement afin que soient apportés les différents nutriments selon les besoins de l'organisme :
    Protéines 12 à 15 % de la ration quotidienne
    Lipides 30 à 35 % de la ration quotidienne
    Glucides 50 à 55 % de la ration quotidienne
Une alimentation variée et équilibrée permet de fournir l'ensemble des minéraux et vitamines nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme.

L'équilibre alimentaire se joue sur la ration journalière mais également à l'intérieur de chaque repas. Ceux-ci sont au nombre de 3 ou 4 (une collation est ajoutée chez le sportif mais elle est comptabilisée dans la ration totale).

Les aliments se présentent par familles :
    Le lait et les produits laitiers
    Les viandes, poissons et œufs
    Les légumes et les fruits
    Les féculents, les céréales et leurs dérivés
    Les matières grasses animales et végétales

Chaque repas doit contenir au moins un aliment issu de chaque famille pour être qualifié d'équilibré qualitativement.

La répartition suivante des aliments sur une journée est donnée à titre indicatif :
Quantité d'aliment par jour

Garçon
13-15 ans
Garçon
16-18 ans
Fille
13-15 ans
Fille
16-18 ans
Homme Femme Pers.
âgée
Lait ½ écrémé 500 500 500 500 350 350 500
Fromage 40 60 40 40 60 40 40
Viande, poisson, œuf 180 200 180 200 170 150 150
Céréales ou dérivés 50 50 50 50 40 30 30
Féculents 350 400 250 250 350 250 250
Pain 230 300 160 150 220 120 120
Légumes 350 350 300 300 350 300 300
Fruits 300 300 300 300 300 300 300
Beurre 30 35 20 20 15 10 10
Margarine 20 15 10
Huile 20 25 20 20 20 20 15
Sucre 60 70 50 50 60 50 45
Kcal/j 2 500 2 850 2 150 2 150 2 700 2 000 1 800