FORMA, e DIETÉTICA. |
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Um jovem desportista tem necessidaddes nutricionais acrescidas relativamente à dose diária aconselhada para um indivíduo da mesma idade que não pratica uma actividade física intensiva (consultar o artigo " necessidades energéticas quantitativas e qualitativas "). |
A prática de um desporto associada ao crescimento aumentam as necessidades de vitaminas, minerais e proteínas. No entanto, uma alimentação equilibrada e variada permite responder a estas necessidades sem qualquer tipo de problema (tornando os suplementos inúteis). Deverá contar com 5 refeições (pequeno almoço, snack ligeiro às 10 horas, almoço, lanche às 16 horas e jantar). O pequeno almoço deve ser substancial e incluir no mínimo1 lacticínio + feculentos ou cereais + 1 fruta ou um sumo de fruta. Cada uma das refeições intermédias pode incluir um lacticínio associado a feculentos ou cereais sob a forma de um bolo de arroz ou sêmola, flocos de trigo ou pão com queijo… Cada refeição principal (almoço e jantar) deve conter 1 porção de legumes + 1 porção de feculentos.
Oaporte em proteínas deve representar cerca de 2,5 g/kg/dia. As proteínas desempenham um papel directo no crescimento. A hidratação é primordial, já que a água permite fixar as proteínas necessárias para o crescimento. É sensato voltar a ensinar às crianças a beber água simples e não bebidas gasosas com demasiado açúcar. Os lacticíniosassumem uma importância muito grande na alimentação de um jovem desportista em período de crescimento, dada a sua função ao nível da robustez e do cresimento dos ossos. O aporte de algumas vitaminas deve ser rigorosamente controlado. A vitamina C que contribui para a protecção imunitária encontra-se na fruta e nos legumes frescos. A vitamina D anti-raquítica está presente no leite, na manteiga, no queijo e na gema de ovo. As vitaminas do grupo B (principalmente B1, B2, B6) desempenham uma função activa no crescimento; os cereais integrais, o cacau, os produtos oleaginosos, a carne e o peixe contêm essas vitaminas. É preciso prestar particular atenção aos minereais e principalmente ao magnésio e ao cálcio nos jovens desportistas. O magnésio está presente nos cereais, na fruta fresca e nos legumes secos, bem como no chocolate. O cálcio encontra-se no leite e nos lacticínios que devem ser consumidos em grandes quantidades. Os jovens desportistas devem ser acompanhados por um médico. A sua curva de crescimento deve ser alvo de extrema atenção. Qualquer anomalia do crescimento detectada deve ser imediatamente e seriamente vigiada, pois indica um problema que poderá ter graves repercussões:
Não é demais repetir que:
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