Sport, forme et diététique.
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LA PRATIQUE SPORTIVE CHEZ
LE SPORTIF SENIOR.

L'activité physique doit être contrôlée et adaptée à l'état physiologique du sportif âgé de plus de 65 ans.


Les incidents rencontrés sont d'ordre musculaire, tendineux ou articulaires (chez 10 à 30 % des sujets).

Avec l'âge, la masse protéique musculaire est réduite et sa vitesse de renouvellement abaissée.
Afin de permettre un effort musculaire sans danger, l'alimentation doit donc apporter suffisamment de protéines (15 % de la ration ou 1,2 g/kg/j de protéines alimentaires).

Avec l'âge, une carence en calcium s'installe bien souvent facilitant ainsi les cassures osseuses qu'une pratique sportive mal adaptée ou trop violente vient multiplier.

Déjà à partir de 50 ans, l'absorption digestive du calcium est réduite.
Un apport quotidien de 1200 mg de calcium est indispensable.

Cette dose peut être apportée par les aliments suivants :
    Lait 130 mg/100 ml
    Gruyère 1000 mg/100 g
    Camembert 250 mg/100 g
    Viande 10 mg/100 g
    Œuf 55 mg/1 unité
    Poisson 20 mg/100 g
    Pain 20 mg/100 g
    Légumes 40 mg/100 g
    Fruits 30 mg/100 g

La déshydratation est rapide chez les plus de 65 ans, c'est pourquoi un apport en liquide réparti sur la journée s'impose et d'autant plus pendant l'effort. La quantité journalière ne doit pas être inférieure à 1,5 litre. Elle sera majorée par température chaude.

La qualité de l'alimentation permet une pratique sportive sans risque.
Il convient toutefois d'effectuer régulièrement une visite médicale afin de continuer à pratiquer le sport que vous aimé en toute sécurité.