Sport, forme et diététique.
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PREVENTION DES CRAMPES ET TENDINITES

LES CRAMPES.













La venue d'une crampe peut avoir plusieurs causes.

La crampe peut survenir pendant ou juste après un effort.
Dans ce cas, il faut s'interroger sur la qualité de l'entraînement fourni au préalable.

La chaleur ou un effort prolongé sont susceptibles de provoquer des crampes.

Il est intéressant de noter que la plus grande partie des crampes recensées touchent les membres inférieurs ; ceux mis à contribution lors de l'effort quelque soit l'activité sportive pratiquée.

La crampe étant le résultat d'un disfonctionnement de la contraction musculaire, nous pouvons donc penser qu'elle résulte d'une insuffisance d'un des éléments intervenant et permettant cette contraction.
Il semble que la crampe intervient lorsque les réserves de glycogène musculaire sont épuisées ou fortement entamées. Ceci implique un manque de glucides alimentaires.



Mais la crampe apparaît également lors du repos, ce qui incite à supposer d'autres causes.
Dans ce cas de figure, les crampes, souvent nocturnes, proviennent de carences en vitamines et minéraux. Ce déficit ne permet pas une contraction musculaire normale (calcium intervient dans la contraction musculaire, les vitamines B1, PP et C interviennent dans le métabolisme des glucides eux-mêmes indispensables à la contraction musculaire).

Plusieurs mesures diététiques efficaces dans la lutte contre les crampes sont envisageables :
  • Consommer suffisamment de glucides (sucre) avant l'effort (se référer à « Régime dissocié scandinave et ses dérivés ») mais aussi pendant l'effort si celui-ci est long ; sans oublier une ration de récupération adaptée en fonction de l'effort fourni.
  • Veiller à ne pas consommer trop de café ou de thé avant l'effort ; la caféine pouvant favoriser l'apparition de crampes.
  • Adopter une alimentation équilibrée et variée afin d'éviter toute carence vitaminique et/ou minérale.
  • Consommer régulièrement des légumes et fruits frais, le plus souvent possible crus, des céréales et dérivés complets, un laitage à chaque repas.


LES TENDINITES.












Outre l'utilisation d'un matériel inapproprié, d'entraînements inadaptés et/ou de mouvements impropres provoquant la tendinite, celle-ci provient bien souvent d'une hydratation insuffisante.
A un plus faible pourcentage, les tendinites peuvent apparaître suite à une hépatite virale ou autre problème hépatique (touchant le foie).
Un taux élevé d'acide urique peut également provoquer une tendinite.

A la vue de ses différentes causes, une hygiène diététique adaptée est à privilégier :
  • Une hydratation suffisante avant, pendant et après l'effort, mais aussi quotidiennement en dehors de tout effort physique (se référer à « L'hydratation »).
  • Suite à un problème hépatique, il serait judicieux de limiter la consommation de viande (préférer les protéines lactées), de graisses, d'épices, de supprimer l'alcool.
    Dans ce cas, il est important d'être médicalement suivi.
  • Suite à un taux d'acide urique élevé, il est important de réduire la consommation de protéines en privilégiant celles lactées, de boire au moins 2 litres d'eau bicarbonatée.
    Dans ce cas, il est important d'être médicalement suivi.