Sport, forme et diététique.
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LES PROTEINES

Les protéines sont composées d'acides aminés dont 8 d'entre eux sont dits essentiels car ne pouvant être synthétisés par l'organisme.
Ils doivent obligatoirement être apportés par l'alimentation
(isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, valine).

L'apport protéique est indispensable à la croissance puis au maintien de la masse maigre chez l'adulte. Bien que les protéines apportent 4 kcal/g, leur rôle n'est pas de fournir de l'énergie.

Le besoin moyen en protéines des adultes bien portants à activité physique habituelle est de 0,75 g/kg/j.
Pour le sportif d'endurance, l'apport doit être de 1,6 g/kg/j de protéines ;
pour un sportif de force, il doit être de 1,2 g/kg/j de protéines.

Il faut savoir qu'au delà de 2 g/kg/j de protéines, l'excédent protéique n'est pas assimilé, il est donc inutile puisque directement éliminé dans les urines (ce travail supplémentaire imposé aux reins peut être à l'origine de pathologies rénales graves).

Le taux moyen des protéines doit représenter 15 % de la ration quotidienne.

L'apport protéique doit rester rationnel et non pas céder aux nombreux mythes auxquels les sportifs portent trop souvent un intérêt qui n'est pas fondé (comme par exemple : la viande a des effets « toxiques » ou manger de la viande permet de fabriquer du muscle…).
100 g de viande = (20 g de protéines)
130 g de poisson
120 g de crustacés
2 œufs
2 tranches de jambon
500 g de moules en coquilles
20 huîtres
100 g de thon au naturel


100 g de fromage blanc = (10 g de protéines)
30 g de fromage sec
200 ml de lait
20 g de lait écrémé en poudre