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Les protéines sont composées d'acides aminés dont 8 d'entre eux sont dits essentiels car ne pouvant être synthétisés par l'organisme.
Ils doivent obligatoirement être apportés par l'alimentation (isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, valine). L'apport protéique est indispensable à la croissance puis au maintien de la masse maigre chez l'adulte. Bien que les protéines apportent 4 kcal/g, leur rôle n'est pas de fournir de l'énergie. Le besoin moyen en protéines des adultes bien portants à activité physique habituelle est de 0,75 g/kg/j. Pour le sportif d'endurance, l'apport doit être de 1,6 g/kg/j de protéines ; pour un sportif de force, il doit être de 1,2 g/kg/j de protéines.
Le taux moyen des protéines doit représenter 15 % de la ration quotidienne. L'apport protéique doit rester rationnel et non pas céder aux nombreux mythes auxquels les sportifs portent trop souvent un intérêt qui n'est pas fondé (comme par exemple : la viande a des effets « toxiques » ou manger de la viande permet de fabriquer du muscle…). |
100 g de viande = |
(20 g de protéines) 130 g de poisson 120 g de crustacés 2 œufs 2 tranches de jambon 500 g de moules en coquilles 20 huîtres 100 g de thon au naturel |
100 g de fromage blanc = |
(10 g de protéines)
30 g de fromage sec 200 ml de lait 20 g de lait écrémé en poudre |