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LES LIPIDES

Les lipides sont constitués de plusieurs familles d'éléments :
Les acides gras qui sont synthétisés par l'organisme à l'exception de deux acides gras dits essentiels qui doivent être apportés par l'alimentation (l'acide linoléique et l'acide -linolénique).

Les triglycérides synthétisés par l'organisme et représentant 95 % des lipides alimentaires.
    Le cholestérol.
    Les phospholipides.
    Les substances insaponifiables.

L'apport lipidique est indispensable au développement cérébral et au maintien des membranes cellulaires.

Le taux moyen de lipides doit se situer entre
30 et 33 % de la ration quotidienne.


Les lipides jouent un rôle nutritionnel majeur puisqu'ils représentent le mode de stockage d'énergie le plus efficace avec 9 kcal/g de lipides (le stockage corporel représente
80 000 kcal chez un homme de 60 kg).
Actuellement, dans les sociétés industrialisées, le taux de lipides de la ration journalière est souvent supérieur à 33 % et atteint largement 40 %.
Ce fait est imputé en grande partie à la consommation de nombreux aliments contenant des « graisses cachées » : comme les charcuterie, les viandes grasses, les fromages gras…
10 g d'huile = (10 g de lipides) 15 g de beurre
30 g de beurre allégé
30 g de crème fraîche
60 g de crème allégée à 15 % de MG
1,5 c. à soupe de mayonnaise
30 g de charcuterie
40 g de fromage sec