![]() |
|
|
|
|
Les lipides sont constitués de plusieurs familles d'éléments : |
Le taux moyen de lipides doit se situer entre 30 et 33 % de la ration quotidienne. |
Les lipides jouent un rôle nutritionnel majeur puisqu'ils représentent le mode de stockage d'énergie le plus efficace avec 9 kcal/g de lipides (le stockage corporel représente 80 000 kcal chez un homme de 60 kg). |
Actuellement, dans les sociétés industrialisées, le taux de lipides de la ration journalière est souvent supérieur à 33 % et atteint largement 40 %. Ce fait est imputé en grande partie à la consommation de nombreux aliments contenant des « graisses cachées » : comme les charcuterie, les viandes grasses, les fromages gras… |
10 g d'huile = (10 g de lipides) | 15 g de beurre 30 g de beurre allégé 30 g de crème fraîche 60 g de crème allégée à 15 % de MG 1,5 c. à soupe de mayonnaise 30 g de charcuterie 40 g de fromage sec |