DEPORTE,

    FORMA,

    y DIETÉTICA.
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NECESIDADES ENERGÉTICAS
CUANTITATIVAS Y CUALITATIVAS

Las necesidades energéticas deben ser adaptadas a las pérdidas, para que el individuo no acumule peso.
Estas necesidades son calculadas a nivel de la cantidad energética consumida y de la calidad de los alimentos ingeridos.

NECESIDADES EN TÉRMINOS DE CANTIDAD :
La dosis energética depende de la edad, del sexo y de la actividad física de cada uno. Un deportista puede necesitar de un aporte energético superior al indicado en la tabla, dependiendo de la intensidad de entrenamiento y de la frecuencia de las competiciones.

Actividad reducida Actividad normal Actividad intensiva Actividad muy intensiva
HOMBRE 2 100 kcal 2 700 kcal 3 000 kcal 3 500 kcal
MUJER 1 800 kcal 2 000 kcal 2 200 kcal 2 600 kcal


Se debe respetar una distribución calórica a lo largo del día, dividida de la siguiente forma :


Adulto Niño Adolescente Anciano
Desayuno 25 % 20 % 20 % 20 %
A media mañana 5 % 5 % 5 %
Comida 40 % 35 % 35 % 40 %
Merienda 15 % 10 % 5 à 10 %
Cena 35 % 25 % 30 % 25 à 30 %


NECESIDADES EN TÉRMINOS DE CALIDAD:

La dosis energética debe ser equilibrada, en términos de calidad, para suministrar los diversos nutrientes, según las necesidades del organismo:
    Proteínas 12 a 15 % de la dosis diaria
    Lípidos 30 a 35 % de la dosis diaria
    Glúcidos 50 a 55 % de la dosis diaria
Una alimentación diaria y equilibrada permite proporcionar todos los minerales y vitaminas necesarios para el buen funcionamiento del organismo.

El equilibrio alimentario se basa en la dosis diaria, pero también en el contenido de las comidas. Éstas son 3 ó 4 (se añade un aperitivo para los deportistas, pero ésta cuenta para el cálculo de la dosis total).

Los alimentos se presentan por familias:
    Leche y lácteos
    Carne, pescado y huevos
    Verdura y fruta
    Feculentos, cereales y productos derivados
    Materias grasas animales y vegetales

Cada comida debe contener, por lo menos, un alimento de cada categoría para ser considerada cualitativamente equilibrada.

La siguiente distribución diaria de los alimentos se presenta a título indicativo:
Cantidad de alimento por día

Chico
13-15 años
Chico
16-18 años
Chica
13-15 años
Chica
16-18 años
Hombre Mujer Anciano
Leche semidesnatada 500 500 500 500 350 350 500
Queso 40 60 40 40 60 40 40
Carne, pescado, huevos 180 200 180 200 170 150 150
Cereales o derivados 50 50 50 50 40 30 30
Feculentos 350 400 250 250 350 250 250
Pan 230 300 160 150 220 120 120
Verduras 350 350 300 300 350 300 300
Fruta 300 300 300 300 300 300 300
Mantequilla 30 35 20 20 15 10 10
Margarina 20 15 10
Aceite vegetal 20 25 20 20 20 20 15
Azúcar 60 70 50 50 60 50 45
Kcal/día 2 500 2 850 2 150 2 150 2 700 2 000 1 800