DEPORTE,

    FORMA,

    y DIETÉTICA.
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LOS LÍPIDOS

Los lípidos están formados por varias familias de elementos:
Los ácidos grasos sintetizados por el organismo, a excepción de dos ácidos grasos llamados esenciales, que deben ser proporcionados por la alimentación (el ácido linoleico y el ácido linolénico).

Los triglicéridos sintetizados por el organismo y que representan el 95 % de los lípidos alimentarios.
    El colesterol.
    Los fosfolípidos.
    Las sustancias insaponificables.

El aporte lipídico es indispensable para el desarrollo cerebral y para el mantenimiento de las membranas celulares.

El porcentaje medio de lípidos debe situarse entre
el 30 y el 33 % de la dosis diaria.


Los lípidos tienen una función nutricional considerable, ya que representan el modo de almacenamiento de energía más eficaz, con 9 kcal/g de lípidos (el almacenamiento corporal representa 80 000 kcal para un hombre de 60 kg).
Actualmente, en las sociedades industrializadas, el porcentaje de lípidos de la dosis diaria es, con frecuencia,  superior al 33 % y alcanza fácilmente el 40 %.
Este hecho se debe, en gran parte, al consumo de diversos alimentos que contienen "grasas ocultas": tales como la charcutería, las carnes grasas, los quesos grasos…
10 g. de aceite vegetal = (10 g. de lípidos) 15 g. de mantequilla
30 g. de mantequilla light  
30 g. de nata
60 g. de nata light con 15 % de MG
1,5 c. sopera de mayonesa
30 g. de charcutería
40 g. de queso seco