DESPORTO,

    FORMA,

    e DIETÉTICA.
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OS LÍPIDOS

Os lípidos são constituídos por várias famílias de elementos:
Os ácidos gordos sintetizados pelo organismo, à excepção de dois ácidos gordos chamados de essenciais, que devem ser proporcionados pela alimentação (o ácido linoleico e o ácido linolénico).

Os triglicéridos sintetizados pelo organismo e que representam 95 % dos lípidos alimentares.
    O colesterol.
    Os fosfolípidos.
    As substâncias insaponificáveis.

O aporte lipídico é indispensável para o desenvolvimento cerebral e para a manutenção das membranas celulares.

A percentagem média de lípidos deve situar-se entre
30 e 33 % da dose diária.


Os lípidos têm uma função nutricional considerável, já que representam o modo de armazenamento de energia mais eficaz, com 9 kcal/g de lípidos (o armazenamento corporal representa 80 000 kcal para um homem de 60 kg).
Actualmente, nas sociedades industrializadas, a percentagem de lípidos da dose diária é muitas vezes superior a 33 % e atinge facilmente os 40 %.
Este facto deve-se em grande parte ao consumo de vários alimentos que contêm "gorduras ocultas": tais como a charcutaria, as carnes gordas, os queijos gordos…
10 g de óleo = (10 g de lípidos) 15 g de manteiga
30 g de manteiga light  
30 g de natas
60 g de natas light com 15 % de MG
1,5 c. de sopa de maionese
30 g de charcutaria
40 g de queijo seco