DESPORTO,

    FORMA,

    e DIETÉTICA.
This page in :
  Français   Français.   
  English   English. 
  Español   Español.  
   Home |  Peitorais |  Dorsais |  Ombros |  Braços | Abdominais-Lombares | Coxas- Glúteos |  Pernas |      |  Ginástica | Stretching |      | Anatomia |  Léxico |  Iniciar |



A PRÁTICA DESPORTIVA SÉNIOR

A actividade física deve ser controlada e adaptada ao estado fisiológico do desportista com idade superior a 65 anos.


Os incidentes ocorridos são de âmbito muscular, tendinoso ou articular (para 10 a 30 % dos indivíduos).

Com a idade, a massa proteica muscular é reduzida e a velocidade com que se renova diminui.
Para permitir um esforço muscular sem perigo, a alimentação deve propocionar uma quantidade suficiente de proteínas (15 % da dose diária ou 1,2 g/kg/d de proteínas alimentares).

Com a idade, cria-se uma carência de cálcio, a qual muitas vezes facilita as fracturas ósseas que uma prática desportiva mal adaptada ou demasiado violenta multiplica.

Logo a partir dos 50 anos, a absorção digestiva do cálcio diminui.
É indispensável que haja um aporte diário de 1200 mg de cálcio.

Esta dose pode ser propocionada pelos seguintes alimentos :
    Leite130 mg/100 ml
    Queijo Gruyère 1000 mg/100 g
    Camembert 250 mg/100 g
    Carne 10 mg/100 g
    Ovo 55 mg/1 unidade
    Peixe 20 mg/100 g
    Pão 20 mg/100 g
    Legumes 40 mg/100 g
    Fruta 30 mg/100 g

A desidratação é rápida nas pessoas com mais de 65 anos, pelo que se impõe um aporte de líquidos repartido pelo dia e mais ainda durante o esforço. A quantidade diária não deve ser inferior a 1,5 litro. Com temperaturas quentes, deverá ser aumentada.

A qualidade da alimentação permite uma prática desportiva sem risco.
No entanto, convém consultar regularmente um médico, a fim de continuar a praticar o desporto de que gosta com toda a segurança.