FORMA, e DIETÉTICA. |
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A actividade física deve ser controlada e adaptada ao estado fisiológico do desportista com idade superior a 65 anos. |
Os incidentes ocorridos são de âmbito muscular, tendinoso ou articular (para 10 a 30 % dos indivíduos). Com a idade, a massa proteica muscular é reduzida e a velocidade com que se renova diminui. Para permitir um esforço muscular sem perigo, a alimentação deve propocionar uma quantidade suficiente de proteínas (15 % da dose diária ou 1,2 g/kg/d de proteínas alimentares). Com a idade, cria-se uma carência de cálcio, a qual muitas vezes facilita as fracturas ósseas que uma prática desportiva mal adaptada ou demasiado violenta multiplica. Logo a partir dos 50 anos, a absorção digestiva do cálcio diminui. É indispensável que haja um aporte diário de 1200 mg de cálcio. Esta dose pode ser propocionada pelos seguintes alimentos :
Queijo Gruyère 1000 mg/100 g Camembert 250 mg/100 g Carne 10 mg/100 g Ovo 55 mg/1 unidade Peixe 20 mg/100 g Pão 20 mg/100 g Legumes 40 mg/100 g Fruta 30 mg/100 g A desidratação é rápida nas pessoas com mais de 65 anos, pelo que se impõe um aporte de líquidos repartido pelo dia e mais ainda durante o esforço. A quantidade diária não deve ser inferior a 1,5 litro. Com temperaturas quentes, deverá ser aumentada. A qualidade da alimentação permite uma prática desportiva sem risco.
No entanto, convém consultar regularmente um médico, a fim de continuar a praticar o desporto de que gosta com toda a segurança.
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