DESPORTO,

    FORMA,

    e DIETÉTICA.
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AS PROTEÍNAS

As proteínas são compostas por aminoácidos, 8 dos quais são chamados de essenciais, pois não podem ser sintetizados pelo organismo.
Devem obrigatoriamente ser proporcionados pela alimentação
(isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano, valina).

O aporte proteico é indispensável para o crescimento e para manter a massa magra no adulto. Embora as proteínas garantam 4 kcal/g, a sua função não é fornecer energia.

A necessidade média de proteínas dos adultos saudáveis com actividade física habitual é de 0,75 g/kg/d.
Para um praticante de desportos de resistência, o aporte de proteínas deve ser de 1,6 g/kg/d ;
para um praticante de desportos de força , deve ser de 1,2 g/kg/d .

É preciso saber que, a partir de 2 g/kg/d de proteínas, o excedente proteico deixa de ser assimilado, pelo que se torna inútil, já que é directamente eliminado na urina (este trabalho adicional imposto aos rins pode dar origem a patologias renais graves).


A percentagem média de proteínas deve representar 15 % da dose diária.

O aporte proteíco deve ser racional e não se deve ceder aos vários mitos sem fundamento aos quais os desportistas muitas vezes dão demasiada importância (como por exemplo: a carne tem efeitos "tóxicos", ou: comer carne permite criar músculo…).
100 g de carne = (20 g de proteínas)
130 g de peixe
120 g de crustáceos
2 ovos
2 fatias de fiambre
500 g de mexilhões com casca
20 ostras
100 g atum ao natural


100 g de queijo fresco = (10 g de proteínas)
30 g de queijo seco
200 ml de leite
20 g de leite magro em pó