DEPORTE,

    FORMA,

    y DIETÉTICA.
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LAS PROTEÍNAS

Las proteínas están formadas por aminoácidos, 8 de los cuales denominados esenciales, pues no pueden ser sintetizados por el organismo.
Obligatoriamente, deben ser proporcionados por la alimentación
(isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano, valina).

El aporte proteico es indispensable para el crecimiento y para mantener la masa magra en el adulto. Aunque las proteínas garantizan 4 kcal/g,  su función no es proporcionar energía.

La necesidad media de proteínas en los adultos sanos, con actividad física habitual es de 0,75 g/kg/d.
Para un practicante de deportes de resistencia, el aporte de proteínas debe ser de 1,6 g/kg/d ;
para un practicante de deportes de fuerza , debe ser de 1,2 g/kg/d .

Es necesario saber que, a partir de 2 g/kg/d de proteínas, el excedente proteico deja de ser asimilado, por lo que resulta inútil, ya que es directamente eliminado en la orina (este trabajo adicional impuesto a los riñones puede dar origen a patologías renales graves).


El porcentaje medio de proteínas debe representar el 15 % de la dosis diaria.

El aporte proteíco debe ser racional y no se debe caer en diversos mitos, sin fundamento, a los que los deportistas, dan, con frecuencia, demasiada importancia (como por ejemplo: la carne tiene efectos "tóxicos", o: comer carne permite crear músculo…).
100 g. de carne = (20 g. de proteínas)
130 g. de pescado
120 g. de crustáceos
2 huevos
2 lonchas de jamón cocido
500 g. de mejillones con cáscara
20 ostras
100 g. atún fresco


100 g. de queso fresco = (10 g. de proteínas)
30 g. de queso seco
200 ml de leche
20 g. de leche desnatada en polvo