FORMA, y DIETÉTICA. |
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Las proteínas están formadas por aminoácidos, 8 de los cuales denominados esenciales, pues no pueden ser sintetizados por el organismo.
Obligatoriamente, deben ser proporcionados por la alimentación (isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano, valina). El aporte proteico es indispensable para el crecimiento y para mantener la masa magra en el adulto. Aunque las proteínas garantizan 4 kcal/g, su función no es proporcionar energía. La necesidad media de proteínas en los adultos sanos, con actividad física habitual es de 0,75 g/kg/d. Para un practicante de deportes de resistencia, el aporte de proteínas debe ser de 1,6 g/kg/d ; para un practicante de deportes de fuerza , debe ser de 1,2 g/kg/d .
El porcentaje medio de proteínas debe representar el 15 % de la dosis diaria. El aporte proteíco debe ser racional y no se debe caer en diversos mitos, sin fundamento, a los que los deportistas, dan, con frecuencia, demasiada importancia (como por ejemplo: la carne tiene efectos "tóxicos", o: comer carne permite crear músculo…). |
100 g. de carne = |
(20 g. de proteínas) 130 g. de pescado 120 g. de crustáceos 2 huevos 2 lonchas de jamón cocido 500 g. de mejillones con cáscara 20 ostras 100 g. atún fresco |
100 g. de queso fresco = |
(10 g. de proteínas)
30 g. de queso seco 200 ml de leche 20 g. de leche desnatada en polvo |