SPORT,

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    et DIETETIQUE.
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AS SUAS NECESSIDADES NUTRICIONAIS DE DESPORTISTA SÃO SATISFEITAS?

 

            Devido a uma prática desportiva intensiva, a alimentação do desportista deve ser de boa qualidade e fornecer em quantidade suficiente cada um dos componentes nutricionais.

            Para saber se o seu aporte diário preenche essas necessidades, proponho-lhe que teste a sua alimentação.

            Serão analisados os aportes mais importantes para o desportista. Teste o seu aporte de cálcio, ferro, magnésio, fibras, glúcidos, vitaminas.

            tenha um bom teste  !

 

 

CÁLCIO

Ingere todos os dias :

  • + de um iogurte
  • 1 iogurte
  • menos de um iogurte

Come queijo fresco:

  • diariamente
  • de 2 em dois dias
  • raramente

Numa semana, bebe:

  • + de 2 l de leite
  • 1-2 l l eite
  • menos de 1 l de leite

Come queijo (porção de 30-40 g):

  • todas as refeições
  • 3-7 vezes por semana
  • 1 vez/mês até 1 vez/semana

Consome carne:

  • menos de 3 vezes/semana
  • todos os dias
  • todas as refeições

Consome cereais integrais:

  • 1 vez/semana, no máximo
  • 2-4 vezes/semana
  • 1 vez/dia e +

Bebe álcool:

  • 1-2 vezes/semana
  • 1 vez/dia
  • todas as refeições

Come marisco:

  • + de 1 vez/semana
  • 1 vez/semana
  • menos de 1 vez/semana

Salta refeições:

  • menos de 1 vez/semana
  • 1 vez/semana
  • + de 1 vez/semana
    Bom aporte se obtiver um máximo de respostas 1

 

FERRO

Faz uma alimentação vegetariana:

  • nunca
  • 1-4 vezes/semana
  • 5 vezes/semana e +

Consome sumo de fruta ou uma peça de fruta de manhã:

  • todos os dias
  • de 2 em 2 dias
  • raramente

Consome lacticínios:

  • nunca em refeições que contenham carne
  • em pequena quantidade em refeições com carne
  • todas as refeições

Consome acelgas e espinafres:

  • 1 vez/semana
  • 1-3 vezes/mês
  • raramente

Bebe chá:

  • raramente, durante as refeições
  • de manhã
  • de manhã e à hora de almoço

Come carne e peixe:

  • + de 4 vezes/semana
  • 1-4 vezes/semana
  • raramente

Faz dieta para emagrecer:

·  nunca

· 1 vez/ano

· frequentemente

Consome marisco:

· + de 1 vez por semana

· 2-4 vezes/mês

· nunca

Come lentilhas:

· + de 4 vezes/mês

· 1-4 vezes/mês

· menos de 1 vez/mês

Come ovos de manhã:

  • todos os dias
  • 1-4 vezes/mês
  • nunca

Consome produtos à base de soja:

  • + de 1 vez/semana
  • 2-4 vezes/mês
  • nunca

Adiciona salsa ou sumo de limão aos pratos:

  • quase em cada refeição
  • menos de 1 vez/dia
  • nunca

Come fígado:

  • 1 vez/semana
  • 1 vez/mês
  • nunca

Come chouriço de sangue:

  • 1 vez/semana
  • 1 vez/mês
  • nunca

Come cereais integrais:

  • 1 vez/dia
  • 1 vez/semana
  • raramente

Consome alimentos ricos em ferro:

  • todos os dias
  • menos de 1 vez/semana
  • nunca

Durante o esforço, bebe:

  • + de ¼ l/h
  • ¼ l/h
  • menos

Perde sangue:

  • raramente
  • em pequena quantidade
  • abundantemente
    Bom aporte se obtiver um máximo de respostas 1

MAGNÉSIO

Factores
de risco

Coeficiente

Resultado

Consumo de carne > a 5 vezes/semana

- 2

 

50-100 g/dia de queijo

- 2

 

+ 150 g/semana de manteiga

- 1

 

+ 0,25 l de vinho por dia

- 1

 

+ 500 g/dia de legumes cozidos

- 1

 

- 100 g/dia de cereais integrais

- 1

 

Cereais integrais diariamente

+ 1

 

+ 0,5 l de chá por dia

- 1

 

+ 1 l/dia de chá

- 2

 

Consumo elevado de açúcar, bebidas energéticas, bolos, doces

- 1

 

Substituição do açúcar e da glucose por frutose

+ 1

 

Alimentos cozidos em água

- 1

 

Alimentos cozidos a vapor

+ 1

 

Dietas para emagrecer frequentes

- 1

 

Acelgas ou espinafres 1 vez/semana

+ 1

 

Marisco por semana

+ quant. de doses

 

+ 100 g/semana de frutos secos

+ 1

 

+ 200 g/semana de frutos secos

+ 2

 

+ 100 g/semana de chocolate

+ 1

 

+ 100 g/semana de produtos oleaginosos

+ 1

 

Gérmes de trigo e levedura de cerveja 1 vez/dia

+ 1

 

Soja e derivados 1 vez/semana

+ 1

 

Água mineral Badoit, Contrex, Hépar > 0,5 l/dia

+ 1

 

Água mineral Badoit, Contrex, Hépar > 2 l/dia

+ 2

 

+ 100 g/dia de pão

+ 1

 

+ 300 g/semana de pão de centeio

+ 1

 

Legumes secos 1 vez/semana

+ quant. de doses

 

+ 500 g/dia de legumes crus ou fruta

+ 1

 

Ingestão regular de alimentos ricos em Mg (bolachas)

+ 1

 

 

RESULTADO

 

 

+ 5 pontos: risco baixo

 0 a 5 pontos: atenção, principalmente se treina mais de 5 vezes por semana

 resultado negativo: deve mudar a sua alimentação

 

FIBRAS

Come maçãs cruas:

  • 1 vezes/dia
  • 2-5 vezes/semana
  • 1 vez/semana ou menos

Come outra fruta:

· + de 1 vez/dia

· 2-5 vezes/semana

· menos frequentemente

Consome hortaliça:

· + de 1 vez /dia

· 1 vez/semana

· menos frequentemente

Come legumes secos:

  • + de 1 vez/semana
  • 2-3 vezes/mês
  • menos frequentemente

Come pão integral ou escuro:

  • todos os dias
  • 2-4 vezes/semana
  • menos de 1 vez/semana

Consome farelo ou produtos enriquecidos com farelo:

  • 1 vez/dia
  • 2-5 vezes por dia
  • menos frequentemente

Salta refeições:

  • raramente
  • 1 vez/semana
  • mais frequentemente

Come salada:

  • no mínimo 1 vezes/dia
  • 2-4 vezes/semana
  • menos frequentemente

Ingere cereais integrais:

  • todos os dias
  • 2-4 vezes/semana
  • menos frequentemente

Come pão:

  • + de 100 g/dia
  • 50-100 g/dia
  • menos de 50 g/dia
    Bom aporte se obtiver um máximo de respostas 1

 

GLÚCIDOS

Come cereais de manhã:

  • todos os dias
  • 2-3 vezes por semana
  • menos de 2 vezes por semana

Quantidade de pão consumida todos os dias:

  • 150-200 g
  • ½ baguete
  • menos de ½ baguete

Consome bebidas energéticas:

  • mais de 2 vezes por semana e durante os 3 dias anteriores a uma competição
  • apenas durante o esforço
  • nunca

Bebe sumos de fruta:

  • mais de 1,5 l por semana
  • entre 500 ml e 1,5 l por semana
  • menos de 500 ml por semana

Consome bolachas dietéticas:

  • mais de um pacote por semana
  • 1 pacote em 2 semanas
  • menos de 1 pacote em 2 semanas

Consome barras energéticas:

  • mais de uma por dia
  • 4-6 por semana
  • menos de 4 por semana

Consome massa, sêmola e arroz:

  • 2 vezes ao dia
  • 8-10 vezes por semana
  • 1 vez por dia
  • de 2 em 2 dias
  • menos frequentemente

Consome batatas:

  • 1 vez por dia
  • 3-6 vezes por semana
  • 2 vezes por semana ou menos

Consome legumes secos:

  • mais de duas vezes por semana
  • 1-2 vezes por semana
  • menos de uma vez por semana

Consome produtos de pastelaria:

  • mais de 6 vezes por semana
  • 3-5 vezes por semana
  • menos de 2 vezes por semana
    Bom aporte se obtiver um máximo de respostas 1

 

VITAMINAS

Come legumes:

  • todas as refeições
  • 1 vez/dia
  • menos de 2 vezes/semana

Consome lacticínios:

  • 3 vezes/dia e +
  • 1-2 vezes/dia
  • menos de 1 vez/dia

Come fígado:

  • várias vezes /semana
  • todas as semanas
  • 1 fígado/mês
  • nunca

Em certos alimentos acrescenta levedura de cerveja e/ou gérmen de trigo:

· todos os dias

· de vez em quando

· nunca

Acrescenta sumo de limão ou salsa:

  • frequentemente
  • de vez em quando
  • nunca

Prepara a fruta ou os legumes crus:

  • à última hora
  • no próprio dia
  • com muita antecedência

Coze os seus legumes em água:

  • raramente
  • metade das vezes
  • frequentemente

Coze os seus legumes a vapor:

  • frequentemente
  • de vez em quando
  • raramente

Come peixe gordo (cavala, salmão, atum):

  • + de 1 vez/semana
  • 1 vez/semana
  • menos de 1 vez/semana

Come carne:

  • + de 4 vezes/semana
  • 2-4 vezes/semana
  • raramente ou nunca

Come cereais integrais (incluindo pão):

  • todos os dias
  • frequentemente
  • raramente

Come ovos:

  • + de 5/semana
  • 3-5/semana
  • 2 ou menos por semana

Come fast-food:

· raramente ou nunca

· 1 vez/semana

· + de 1 vez/semana

Consome produtos de pastelaria:

  • todos os dias
  • 1-3 vezes/semana
  • raramente

Come chocolate:

  • + de 100 g/semana
  • 50-100 g/semana
  • menos de 50 g/semana

Come fruta fresca :

  • + de 1/dia
  • 1/dia
  • 1-5/semana

Consome produtos enriquecidos com vitaminas:

  • várias vezes/semana
  • de vez em quando
  • nunca
    Bom aporte se obtiver um máximo de respostas 1