DESPORTO,

    FORMA,

    e DIETÉTICA.
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DESPORTO EM ALTITUDE
Vantagens e desvantagens.

As recomendações alimentares habituais dadas aos desportistas também se aplicam neste caso (consultar o artigo « Alimentação durante uma competição »), mas com algumas pequenas adaptações.
O fenómeno da altitude sobre o aumento do número de glóbulos vermelhos é amplamente conhecido.
Este aumento permite transportar mais oxigénio (dado que estes glóbulos permitem transportar oxigénio consoante o ferro que contêm).

Na sequência do aumento do número de glóbulos vermelhos, os desportistas em altitude sentem uma necessidade acrescida de ferro e proteínas.

Dado que as perdas hídricas são superiores em altitude, convém incrementar o aporte de água antes, durante e após o esforço.
Poderá ser mais seguro elaborar um plano hídrico preciso e adaptado (por escrito) que servirá de referência. O aparecimento da sensação de sede indica uma forte desidratação celular.

Durante uma estadia desportiva em altitude, é importante dar prioridade às carnes, aos peixes, lacticíneos de modo a que as proteínas representem um máximo de 1,8 a 2 g por kg de peso corporal por dia.
Os alimentos ricos em ferro deverão ser privilegiados e consumidos tão frequentemente quanto possível ; trata-se, por exemplo, das carnes vermelhas, do chouriço de sangue, do fígado, dos legumes secos (principalmente as lentilhas), da soja, dos germéns de trigo, do chocolate, dos produtos oleaginosos, do pão integral…
Ao fazer a escolha inteligente de aumentar a densidade nutricional (graças aos alimentos ricos em ferro), o desportista aumenta o seu aporte de ferro sem aumentar o aporte energético.
Por outro lado, determinados alimentos activam a assimilação do ferro no organismo e deverão ser consumidos tão frequentemente quanto possível, como por exemplo o limão (a vitamina C em geral), a salsa, que é interessante incluir nas preparações culinárias.


Outros alimentos inibem esta assimilação do ferro e deverão portanto ser evitados, como por exemplo a azeda, as acelgas, os espinafres.

Atenção! Os suplementos de ferro, se se revelarem necessários, devem ser receitados por um médico.