DESPORTO,

    FORMA,

    e DIETÉTICA.
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OS GLÚCIDOS

Os glúcidos (ou hidratos de carbono) dividem-se em várias categorias:
    Os açúcares simples,
    Os polissacarídeos (amido, celulose)

Os glúcidos são os componentes energéticos principais da alimentação, em particular de um desportista.

Fornecem 4 kcal/g de glúcidos.

A taxa média de glúcidos deve situar-se entre 50 e 55 % da dose diária.
    Para um desportista, esta taxa pode ser aumentada em determinadas situações.
    Particularmente no caso de uma dieta hiperglucídica destinada a armazenar glicogénio muscular antes de uma competição ( cf. dieta dissociada escandinava e seus derivados ), caso em que os glúcidos alimentares podem atingir 70 % da dose diária.


100 g de feculentos cozidos = (20 g de glúcidos) ou 40 g de pão ou 300 g de legumes ou 200 g de fruta ou 400 ml de leite.


Os glúcidos subdividem-se em açúcares rápidos e açúcares lentos, consoante a velocidade da sua absorção intestinal.

Para um desportista, a escolha da qualidade dos glúcidos consumidos depende da data da competição:
    Se a data estiver afastada, privilegiam-se os glúcidos lentos para constituir reservas energéticas.

    Se a data estiver próxima (na véspera e sobretudo no próprio dia), os glúcidos consumidos são glúcidos rápidos que proporcionam uma energia disponível imediatamente ou a curto prazo.

Um alimento glucidíco é chamado de rápido quando o seu índice glicémico é elevado.
O índice glicémico de um mesmo elemento podem variar consoante a sua preparação: cru ou cozido, inteiro ou cortado ou em puré…

Alimentos glucídicos
Açúcares rápidos
Índice glicémico
Glucose 100
Cenoura 92
Mel 88
Uva 85
Flocos de trigo 81
Puré de batata 80
Sumo de maçã 75
Arroz branco 73
Pão branco 72
Batata a vapor 70


Alimentos glucídicos
Açúcares semi-rápidos
Índice glicémico
Muesli 67
Arroz integral 66
Açúcar 65
Pão integral 65
Banana 63
Esparguete 51
Ervilhas 50


Alimentos glucídicos
Açúcares lentos
Índice glicémico
Massas alimentares integrais 42
Laranja 40
Maçã 39
Grão de bico 36
Leite 25
Lentilhas 29
Fructose 20
Rebentos de soja 15