DESPORTO,

    FORMA,

    e DIETÉTICA.
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AS VITAMINAS

Distinguem-se duas categorias de vitaminas :

  • As vitaminas hidrossolúveis B1, B2, B5, B6, PP, B8, B9, B12 e C.
  • As vitaminas lipossolúveis A, D, E e K.


Para  os desportistas, é importante prevenir as carências vitamínicas geradas pela actividade física. Em contrapartida, para um desportista não carenciado, os suplementos  não têm qualquer utilidade e não tem qualquer influência sobre o desempenho.
Para os desportistas, as carências vitamínicas dizem respeito principalmente às vitaminas B1, B2, B6, E e C.

A fim de conservar da melhor forma as vitaminas dos alimentos consumidos, é preciso privilegiar em cada refeição uma fruta e/ou um legume cru; o modo de cozer com menores perdas vitamínicas é a vapor (deve evitar-se cozer em água se esta não for consumida).

INTERVENÇÃO DAS VITAMINAS nos desportistas.

B1 Utilização de glucose e produção de ATP (para a motricidade).
B2 Utilização de ácidos gordos, proteínas e aminoácidos.
PP Produção de energia (através do ciclo de Krebs).
B6 Utilização dos aminoácidos e síntese das proteínas; mobilização da glucose e do glicogénio (combustíveis do músculo); sínteses da noradrenalina (adaptação ao stress), da carnitina (utilização das gorduras), da hemoglobina (transporte do oxigénio).
B9 Funcionamento do sistema nervoso e do sistema imunitário; síntese das proteínas.
B12 Síntese das proteínas.
C Defesa imunitária; cicatrização; capacidade antioxidante (protecção da célula); adaptação ao stress.
A Crescimento e acuidade visual.
E Antioxidante; protecção das membranas musculares (importante durante esforços em altitude).


FONTES DE VITAMINAS

A fígado, ovo, leite, manteiga, vegetais.
B1 levedura, gérmen de trigo, miúdos, porco, castanhas, cereais integrais, cacau.
B2 levedura, gérmen de trigo, fígado, leite, produtos oleaginosos.
B5 miúdos, carne, peixe, ovo, cereais, levedura, legumes secos.
B6 levedura, noz, salmão, cavala, gérmen de trigo, soja, cereais, cacau.
B8 fígado, rim, gema de ovo, produtos oleaginosos.
B9 legumes com folhas verdes, legumes, fígado, noz, ovo.
B12 alimentos de origem animal.
C fruta e hortaliça frescos, salsa, frutas exóticas, citrinos, cacau.
D gema de ovo, leite, manteiga, levedura, queijo, óleo de fígado de peixe, peixe gordo.
E óleos vegetais, gérmen de trigo, côco fresco, fígado, manteiga, cacau, cereais integrais.
PP levedura de cerveja, fígado, amendoins, coelho, atum, salmão, amêndoas, gérmen de trigo, arroz integral, arenque, sardinha, soja, farinha integral.
K farinha de peixe, fígado de porco, chá russo, espinafres, couve, leite, ovo.


EM RESUMO…

Lembremos que as vitaminas C e E favorecem a recuperação (graças à sua função antioxidante).

Para quem treina mais de 5 vezes por semana, o consumo diário de levedura de cerveja e de gérmen de trigo (para incorporar nos preparados culinários ou polvilhar sobre os pratos) é uma estratégia alimentar que dá frutos, visto que estes produtos são ricos em vitaminas e minerais.
Os suplementos vitamínicos devem ser tomados apenas sob controlo médico e em casos particulares.

Atenção! Uma hipervitaminose poderá ser perigosa,
principalmente no que diz respeito às vitaminas A e D .