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ALGUNOS MINERALES

SODIO (Na) El sodio determina el valor de la presión sanguínea.
Los deportistas pueden tener carencias de sodio si ingieren más agua de la que eliminan durante el esfuerzo (transpiración, pérdida cutánea, pérdida respiratoria).
Para evitar una hiponatremia (nivel de sodio muy bajo), los deportistas pueden añadir una pizca de cloruro de sodio (sal) en sus bebidas "caseras".
POTASIO (K)

El potasio interviene en la transmisión del influjo nervioso, en la contracción muscular y en el soporte de la presión sanguínea.
Tras el esfuerzo, es importante reconstituir las reservas de potasio a través del consumo de frutos secos, zumo de fruta, frutos oleaginosos (ricos en potasio).

FÓSFORO (P) El fósforo interviene en los procesos de utilización de los glúcidos y los lípidos.
Una alimentación equilibrada proporciona al deportista fósforo suficiente  (para el consumo de lácteos, carne, pescado).
MAGNESIO (Mg) El magnesio interviene activamente en cantidad en los procesos fisiológicos.
Varios deportistas presentan carencias de magnesio, dado que éste es ampliamente eliminado con la transpiración, el estrés y la acumulación de competiciones.
Con el objeto de rectificar esas pérdidas, los deportistas deben consumir alimentos ricos en magnesio (cacao, chocolate, espinacas, productos oleaginosos, soja, legumbres, pan integral). 
Deberá dar prioridad al agua denominado "calcáreo" (Contrex, Badoit, Hépar).
¡Cuidado con le consumo de café que aumenta las referidas pérdidas!
CALCIO (Ca) El calcio tiene, sobre todo, una función estructural para el capital óseo (renovación constante de los huesos), pero también participa en la contracción muscular.
Un consumo adaptado de lácteos (3 veces al día) permite cubrir las necesidades de calcio de los deportistas.
No obstante, conviene tener cuidado con el consumo de determinados alimentos, cuyos componentes pueden inhibir la asimilación del calcio.
Se trata principalmente de las fibras, proteínas, del alcohol, del ácido oxálico (presente en la remolacha, en las espinacas, en el perejil, higos secos, cacao, té, cerveza…).
HIERRO (Fe) El hierro permite transportar oxígeno desde los pulmones hasta los tejidos, a través de los glóbulos rojos.
Las carencias de hierro en los deportistas reducen considerablemente la aptitud y el desempeño.
Las necesidades de hierro son superiores en los deportistas.
Las carencias de hierro se deben, esencialmente, a un déficit de hierro del aporte alimentario.
Por eso, es necesario tomar decisiones pertinentes en relación a los alimentos ricos en hierro (chorizo, hígado, lentejas, legumbres, brotes de soja, chocolate, productos oleaginosos, huevos, carne de ternera, marisco…).
Los inhibidores del hierro impiden o reducen considerablemente la asimilación del hierro alimentario. El té y el café son dos ejemplos de ello.
En contrapartida, los activadores permiten obtener el efecto inverso, como por ejemplo, el zumo de naranja (gracias a la vitamina C), los alimentos proteícos de origen animal (carne, aves, pescado).