DEPORTE,

    FORMA,

    y DIETÉTICA.
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LOS GLÚCIDOS

Los glúcidos (o hidratos de carbono) se dividen en varias categorías:
    Los azúcares simples,
    Los polisacáridos (almidón, celulosa)

Los glúcidos son los principales componentes energéticos de la alimentación, en particular de un deportista.

Proporcionan 4 kcal/g de glúcidos.

La tasa media de glúcidos se debe situar entre el  50 y 55 % de la dosis diaria.
    Para un deportista, esta tasa puede ser aumentada en determinadas situaciones.
    Particularmente, en el caso de una dieta hiperglucídica destinada a almacenar glicógeno muscular antes de una competición ( cf. dieta disociada escandinava y sus derivados ), caso en el que los glúcidos alimentarios pueden alcanzar el 70 % de la dosis diaria.


100 g. de feculentos cocidos = (20 g. de glúcidos) ó 40 g. de pan ó 300 g. de verdura ó 200 g. de fruta ó 400 ml de leche.


Los glúcidos se subdividen en azúcares rápidos y azúcares lentos, según la velocidad de su absorción intestinal.

Para un deportista, la selección de la calidad de los glúcidos consumidos depende de la fecha de la competición:
    Si la fecha aún es lejana, se dará prioridad a los glúcidos lentos, para constituir reservas energéticas.

    Si la fecha está próxima (la víspera y sobre todo el mismo día), los glúcidos consumidos serán glúcidos rápidos que proporcionan una energía disponible inmediatamente o a corto plazo.

Un alimento glucídico es denominado rápido cuando su índice glicémico es elevado.
El índice glicémico de un mismo elemento puede variar según su preparación: crudo o cocido, entero o cortado o en puré…

Alimentos glucídicos
Azúcares rápidos
Índice glicémico
Glucosa 100
Zanahoria 92
Miel 88
Uva 85
Copos de trigo 81
Puré de patata 80
Zumo de manzana 75
Arroz blanco 73
Pan blanco 72
Patatas al vapor 70


Alimentos glucídicos
Azúcares semirrápidos
Índice glicémico
Muesli 67
Arroz integral 66
Azúcar 65
Pan integral 65
Plátano 63
Espaguetis 51
Guisantes 50


Alimentos glucídicos
Azúcares lentos
Índice glicémico
Pasta alimenticia integral 42
Naranja 40
Manzana 39
Garbanzos 36
Leche 25
Lentejas 29
Fructosa 20
Brotes de soja 15