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La nocivité du tabac dans la pratique sportive.
Il faut une alimentation moins riche car une vingtaine de cigarettes représentent une dépense énergétique de 150 à 200 calories. Il faut d'autre part, éviter d'être trop draconien pour ne pas craquer et aboutir à l'effet inverse du but recherché. PRATIQUEMENTFAVORISER : Viandes maigres, poissons, laitages allégés. Il est important de ne pas négliger l'apport en protéines pour ne pas fondre musculairement. FAVORISER : Aliments riches en glucides complexes et en fibres : pain complet, céréales, légumineuses, riz complet. Ces aliments ne provoquent pas de pics d'hyper glycémie, ni de forte sécrétion d'insuline. L'avantage est qu'ils calent bien l'estomac évitant ainsi les petits creux désastreux dans la journée. LES VITAMINES : Acorder une importance assez grande à la vitamine C et au carotène, précieux anti-oxydant et anti-radicaux libres, dont les taux sont relativement faibles chez les anciens fumeurs. Il faut consommer par jour : 1 kiwi, des légumes frais (épinards, choux, tomates, potiron ...) EN CAS DE FRINGALE: Rabattez-vous sur :
une carotte, un yaourt, des radis. INTERDITSA éviter donc absolument au moins pendant les premiers mois de l'arrêt du tabac. Si l'on est énervé, on va boire, un café, s'énerver davantage, boire un verre avec un ami, et partager une cigarette ...juste une. Et c'est reparti. . . .poutant, oui mais là . . .j'ai pas pu .. . c'était trop ...c'est même pas moi... LE RESULTAT EST LA : IL FAUT RECOMMENCER A ZERO. |
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