Acides aminés
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Les protéines après digestion se transforment en acides aminés afin que nos cellules puissent reconstruire leurs propres protéines spécifiques.
Les déchets azotés proviennent de la dégradation des cellules. Cet azote provient des acides aminés, on élimine cet azote par l'urée.
Il existe trois catégories d'acides aminés:
ACIDES AMINES ESSENTIELS :
L'organisme ne peut pas les synthétiser. Au nombre de huit:
Leucine - Isoleucine - Lysine - Méthionine - Phénylalanine - Thréonine - Tryptophane - Valine .
ACIDES AMINES NON ESSENTIELS :
Synthétisés par l'organisme à partir des acides aminés essentiels. Au nombre de douze:
Alanine - Acide aspartique - Acide glutamique - Cystéine - Cystine - Glycine - Hydroxyproline - Ornitine - Protine - Sérine - Taurine - Tyrosine
ACIDES AMINES SEMI-ESSENTIELS :
Arginine - Histidine
Chaque acide aminé joue un rôle particulier dans l'organisme.
Par exemple l'arginine, avec la méthionine et la glycine forment la créatine qui entre dans la contraction musculaire.
La lysine entre dans la croissance musculaire et le tryptophane dans la sécrétion de l'hormone de croissance.
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