This page in :
  English   English.   
  Español   Español.  
  Português   Português. 
  Accueil | Pectoraux | Dorsaux | Epaules | Bras | Abdos-Lombaires | Cuisses - Fesses | Jambes |   | Shoping | Gym | Stretching || Anatomie | Lexique | Débuter |
Glycémie

    
La GLYCEMIE est la quantité de sucre dans le sang.
Cette quantité se situe entre 0,8 g et 1 g par litre.
La régulation de la glycémie est assurée par le FOIE qui stocke 120g de glycogène qu'il libère régulièrement en fonction des besoins.

Chez un sujet à jeun, le débit de glycogène à la sortie du foie, est de 3 mg par kg de poids de corps et par mn.
En phase digestive, le débit du foie est bloqué, puisque l'organisme se sert directement dans les intestins, et une fois les réserves du foie reconstituées, le stockage se réalise dans les adipocytes (cellules graisseuses) entre autres, qui seront par la suite catabolysées pour libérer de l'énergie.

L'hormone (hypoglycémiante) qui permet de limiter le débit de glycogène dans le sang est l'insuline. Sa déficience se manifeste par le diabète.

Lire également :
Accueil lexique
Abdominaux
Aérobie
Anaérobie
Acides aminés
Acides gras
Aliments
Anabolisants
Barre
(ramasser - poser)
Body-building
Cardio-training
Circuit-training
Contracture
Courbature
Crampe
Créatine
Crunchs
Culturisme
Curls
Dips
Développés
Dopage
Ecartés
Echauffement
Equilibre
Electo-stimulation
Fentes
Fibres musculaires
Glucides
Glycémie
Glycogène
Hydratation
Lipides
Musculation
Oeuf
Prises de barres
Protéines
Protides
Pull over
Rowing
Sel
Squat
Stretching
Tabac
Tableau
énergétique des aliments
Tendinites
Tractions
Traumatismes