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LE SEL

Le sel au quotidien.
Contrairement aux idées reçues, l'essentiel du sel que nous consommons, ne provient pas de notre salière, mais pour 80 % des produits élaborés.
C'est à dire : pain, charcuteries, plats préparés, soupes, pizzas etc...
Nos besoins au quotidien sont de 2 g, nous en consommons allégrement 10 g?
Les pouvoirs publique ont pris la chose au sérieux, et un programme de santé publique a été mis en place sur 5 ans.

A NOTER :
Le sel contient 40 % de sodium
qui est son principe actif.
L'HYPERTENSION.
Le sel n'est pas la cause de l'hypertension.
L'objectif n'est pas de mettre toutes les population au régime sans sel.
L'hypertension dépend de l'âge, de facteurs génétiques, de l'état de santé et des habitudes alimentaires.
Les liens entre l'hypertension et les risques de maladies coronariennes ou d'accidents cérébraux, sont indiscutables.
Dans ce cas une surveillance stricte de la consommation de sel, s'impose.
Un peu d'histoire.
L'extraction du sel marin, pour être rajouté aux aliments, remonte à 5000 ans.
Si le rôle du sel aujourd'hui, est principalement de rehausser le goût des aliments, il servait alors à conserver les aliments.
Les viandes et les poissons, fumés et salés, ne pouvaient se conserver par aucune autre manière, avant l'invention de la conserve eu 18ème siècle.
Sous, l'ancien régime, le sel était imposé indirectement. Des trafics en tous genres s'étaient développés pour échaper à la "gabelle".
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