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Les fibre musculaires se divisent en trois grandes familles:
Les fibres rapides: utilisées pour les efforts brefs, très fatigables, travaillant exclusivement en anaérobie. Elles utilisent l'oxygène et le glycolgène qu'elles ont en réserve. Elles entrent en action en musculation lors des séries courtes.
Les fibres intermédiaires: déterminent une aptitude à la résistance, type 400m à 1 000m en athlétisme. Elles ne sont pas suffisamment puissantes pour 100m, ni endurantes pour un 10 000m.
Les fibres lentes : dites également fibres rouges, captent l'oxygène venant directement des poumons, elles n'ont aucune réserve, c'est la fibre type du marathonien.
L'attribution de tel ou tel type de fibre chez un individu est purement génétique. On ne choisi pas d'être pistard ou grimpeur, d'être sauteur en longueur ou triathlète.
L'entraînement permet d'améliorer un peu les manques dans un type de fibre, mais toujours au dépend des qualités premières. Les résultats sont généralement décevants car on ne transformera jamais un Percheron en cheval d'obstacles.
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