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La protéine de l'oeuf peut être considérée comme la protéine de référence |
1 oeuf
= 12% de protéines.
Pour un oeuf moyen = 7,8 - 8 gr de prot
4 blancs d'oeufs = ration d'une prise de protéines.
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Les acides aminés essentiels ne peuvent être fabriqués par l'organisme.
Seule l'alimentation peut nous les apporter. |
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Quasiment inffensif pour le cholestérol. |
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20 % du cholestérolprovient de l'alimentation
80 % est synthétisé par le foie. |
Les lipides jouent un rôle clé dans la constitution des membrannes cellulaires et du système nerveux.
L'oeuf, riche en acides gras insaturé, favorise un bon équilibre alimentaire. |
L'essentiel des lipide est situé dans le jaune.
50 % sous forme d'acides gras mono-insaturés
15 % sous forme d'acides gras polyinsaturés. |
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VITAMINES ET MINERAUX
Vitamine A : vision nocturne et intégrité de la peau et des muqueuses.
Vitamine E : empêche l'oxydation des cellules qui produit les radicaux libres.
Phosphore pour la mise en réserve et dans l'utilisation de l'énergie.
FER indispensable pour une bonne oxygénation musculaire et pour les échanges sanguins.
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50% des besoins vitamine A chez l'enfant 20 % chez l'adulte.
20% des besoins vitamine E chez l'enfant 10 % chez l'adulte.
25% des besoins en phosphore chez l'enfant 17 % chez l'adulte.
15% des besoins vitamine E chez l'enfant et chez l'adulte.
Le FER contenu dans un oeuf est mieux absorbé que celui provenant l'aliments d'origine végétale. |