As fibras musculares dividem-se em três grandes famílias:
As fibras rápidas : utilizadas para os esforços de curta duração, muito desgastantes, com treino anaeróbico exclusivo. Utilizam o oxigénio e o glicogénio em reserva. Na musculação, entram em acção nas séries curtas.
As fibras intermédias: determinam uma aptidão para a resistência, de tipo 400m a 1 000m em atletismo. Não são suficientemente potentes para os 100m, nem resistentes para os 10 000m.
As fibras lentas : também apelidadas de fibras
vermelhas, captam o oxigénio que provém directamente dos pulmões, não dispõem de qualquer reserva, são as fibras típicas dos praticantes de maratona.
A
atribuição de tal ou tal tipo de fibra a um indíviduo é puramente genética. Não se escolhe entre ser um corredor de pista ou um trepador, um especialista do salto em comprimento ou no triatlo.
O treino permite
melhorar um pouco a falta de um tipo de fibra, mais sempre em detrimento das principais qualidades. Geralmente, os resultados desiludem, pois nunca se poderá transformar um cavalo de tiro em cavalo de obstáculos.
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Tabela energética dos alimentos |
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