Aminoácidos
Depois da digestão, as proteínas transformam-se em aminoácidos para que as células possam reconstruir as suas próprias proteínas específicas.
Os resíduos azotados derivam da degradação das células. Esse azoto provém dos aminoácidos e é eliminado pela ureia.
Existem três categorias de aminoácidos:
AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS:
O organismo não pode sintetizá-los. Existem oito:
Leucina - Isoleucina - Lisina - Metionina - Fenilalanina - Treonina - Triptofano - Valina.
AMINOÁCIDOS NÃO ESSENCIAIS:
Sintetizados pelo organismo a partir dos aminoácidos essenciais. Existem doze:
Alanina - Ácido aspártico -
Áciso glutâmico - Cisteína - Cistina - Glicina - Hidroxiprolina - Ornitina - Protina - Serina - Taurina - Tirosina
AMINOÁCIDOS SEMI-ESSENCIAIS:
Arginina - Histidina
Cada aminoácido tem uma função particular no organismo.
Por exemplo, a arginina, com a metionina e a glicina formam a creatina, que intervém na contracção muscular.
A lisina intervém no crescimento muscular e o triptofano na secreção da hormona de crescimento.
|
 |
Tabela energética dos alimentos |
 |
| | |
|