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O SAL

O sal no dia-a-dia
Ao contrário do que se pensa, a maior parte do sal que consumimos não provém do nosso saleiro. 80 % deriva dos produtos confeccionados.
Isto é: pão, charcutaria, pratos pré-preparados, sopa, pizzas, etc...
As nossas necessidades diárias são de 2 g, no entanto consumimos 10 g sem problemas.
Os poderes públicos levaram este problema a sério, pelo que foi implementado um programa de saúde pública previsto para um período de 5 anos.

IMPORTANTE :
O sal contém 40 % de sódio, o
seu princípio activo.
A HIPERTENSÃO
O sal não é a causa da hipertensão.
O objectivo não é colocar todas as populações numa dieta sem sal.
A hipertensão depende da idade, de factores genéticos, do estado de saúde e dos hábitos alimentares.
São indiscutíveis as ligações entre a hipertensão e os riscos de doenças coronárias ou de acidentes cerebrais.
Neste caso, impõe-se um controlo apertado do consumo de sal.
Um pouco de história
A extracção do sal marinho, destinado a ser adicionado aos alimentos, remonta a 5000 anos.
Embora a principal função do sal hoje em dia consista em acentuar o sabor dos alimentos, na altura servia para conservar os alimentos.
A carne e o peixe, fumados e salgados, não se podiam conservar de forma alguma até à invenção da conserva, no século XVIII.
No Antigo Regime, o imposto sobre o sal era indirecto. Tinham-se desenvolvido tráficos de todos os tipos para escapar à "gabela".
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