A água, o elemento de base da vida, é o aspecto mais importante que um
desportista deve controlar. Perder 2% do seu peso corporal diminui as capacidades em 20%.
A
desidratação engrossa o sangue, o transporte do oxigénio abranda, bem como
o transporte dos elementos nutritivos, do glicogénio e dos sais
minerais.
A água
também é o lubrificante dos tendões, daí existir um maior risco de
tendinites, de
cãibras e outros acidentes musculares quando o seu volume diminui. A eliminação insuficiente dos resíduos azotados, provocada pela falta de água, aumenta este risco de tendinite.
TRANSPIRAR NÃO FAZ EMAGRECER!
A gordura
não se elimina por evaporação, apenas melhorando a alimentação no
dia-a-dia, a nível de qualidade e quantidade e também aumentando os
gastos energéticos através de uma actividade física regular. A
actividade desportiva, bem como o maior consumo de potássio, aumentam o
ácido úrico e a ureia no organismo. Se o aporte de água for
insuficiente, os cristais de ureia depositam-se nas articulações
provocando assim ataques de gota.
Por outro lado, uma dieta rica em proteínas provoca uropoiese. Essa uropoiese provoca uma poliúria osmótica, o que significa que, em caso de falta de água no sangue, a água dos tecidos é atraída pelas proteínas para o sangue, e eliminada nas urinas, provocando desse modo uma desidratação. |
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